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丽江自助游攻略
“日暮苍山近”---大理苍山徒步穿越
时间:2019-07-07 19:58 | 作者:木木 | 来源:未知

 

   “日暮苍山远”,在古代,因为一些条件的限制,登上高海拔的山顶,的确不是一件很容易的事情。所以对于山,古人当然只能远观,感叹苍山远了。今天,借助一些户外装备,登山成了一件充满乐趣和体验的活动,苍山和我们的距离近了。

    苍山,又称点苍山,南起大理下关市北至大理洱源县,山势与洱海相伴,连绵50余公里。整座山脉由19座海拔在4000米左右的山峰组成,最高峰为“马龙峰”,海拔4,200米,山顶终年积雪。在山峰与山峰之间又夹杂着18条溪流,流水终年不竭,它们或宽或窄,蜿蜒汇入洱海,远观犹如一把银梳一般。

    闲情逸致,指点江山

    清晨,站在晨光沐浴下的古城街道上,眺望依稀飘忽着几丝白云的苍山。有人能可能会感觉,登上山顶挺简单,不就是直上直下吗?其实不然,在出发前我们请的几个当地向导说起,苍山除了山顶电视发射站内长年值班的两个人,加上少数上山采药的老乡外,很少有人涉足。山中气候反复无常,经常一会儿艳阳高照,一会儿又阴雨绵绵或密雾笼罩。

    我们的行程为四天,为此我们请了6个向导兼挑夫,其中两人还是在山顶电视台的工作人员。我门先乘感通寺缆车到了海拔2,700米的玉带路,这时已经是中午,高原强烈的阳光透过树叶的缝隙,径直射在身上,斑斑影影。路上一些上山踏青的本地人,望着我们这些背着几十升大背囊的外乡人指指点点。过了很多个弯路,豁然开朗,没有了那些人工林。放眼间,在我们下方,懒懒的几朵白云飘着,洱海一览无余,如同镜子一般映衬着那份高原天空独有的蔚蓝;大理古城静静卧在视野的下方,灰色的四方城中道路、房舍脉络清楚,依稀能见人群隐动。

    大家都长出口气:真的太美了!遥想当年忽必烈的蒙古大军是不是也站在里,俯视着这片美丽的土地呢?太阳渐渐西斜,落在路间的光影逐渐由点变成了长线,山风不时地吹来,林间开始变得阴冷了。下方的洱海和古城的原色满满地暗淡下去,大家都加快了脚步。

    第二天,太阳从东升起,温暖的光线照亮了我们搭建在苍山西面的帐篷,鸟儿们在欢快的吱咋叫着。掀开帘子,探个头出去,几只松鼠飞蹿而跑,定睛一瞅,原来它们在偷吃不知是谁撒落在林间的饼干。今天的道路变成了土路和毛路,有时基本时是在干枯的水沟中行走,抬头间是片片的翠绿,侧射的光线穿过枝干撒落在我们之间,脚下铺了层层厚实枯黄的松针,踩在上面很舒服。

    继续向上走,经常有六七十度的坡,而且都是山间小路,海拔在渐渐升高,大家身体也在承受越来越大的负荷。不一会儿队伍已不像昨天那么紧凑了,拉开了距离。爬到中午时分,我们已经到了海拔3,200米的地方,这里已经没有了很高的树木,视野变得更为开阔起来,大理古城与洱海依旧宁静地置于下方,那些细节越发朦胧。

    风雪苍山路,损兵折将

    按照计划,我们今晚要在小岑峰顶的电视发射站里宿营。向导说道:“今天下午必须到达洗马潭,天黑后才能上才能到电视台。可现在这速度就难说了。”爬向山顶的“路”越来越不好走,开始出现了零星白色的积雪,草木也开始荒芜起来。阳光照射强烈的地方,融化的雪让路很泥泞,为了防止跌倒,我们不时要打上保护绳索攀爬。随着海拔高度的不断增加,大家微笑的表情和欣赏风景的雅致渐渐少了,每个人都闷头走路,积雪随着高度越来越厚,而我们的速度却越来越慢。

    只顾赶快赶路,耽误了吃午饭,终于找到了一个背风处埋锅造饭,周围的溪水早已结冰,只能烧雪水了,雪水煮方便面味道倒也真香,囫囵吃了点,肚里总算塌实一些。吃完一看表已经晚上7点了,照这样的速度,即使到达山顶也得天亮了,最后大伙一致同意在前面找地方宿营。大家把能点亮的东西都拿了出来,头灯、手电甚至是“ZIPPO”打火机,一脚深一脚浅地在雪地里走着,雪最深的地方已经快没膝盖了。回头看下去,一路间我们在雪地中留下深深浅浅的坑,而山下大理城中的灯依旧斑斓闪烁……

    山间不时刮起大风,风呼呼吹过林梢,声音听起来挺恐怖的,扬起的积雪打在脸上,好像已经没有了知觉。现在最要紧的是找地方宿营,大家都保持着很近的距离,以防走散。又走了一个多小时,终于在一片四周是高耸的杉树和参差的杜鹃林中找到了一块勉强可以扎营的地方,地面是斜坡,而且还有好几公分厚的积雪,但没办法,只能凑合了,看海拔高度已经是3,700米了。

    会当凌绝顶,我心依旧

    雪渐渐越来越深,没人踩过,这样的景色我们都是第一次经历,新鲜又刺激,积雪很白,这些年在北京是看不到这么白的雪了。四周都是白白的积雪和高大的松树,很像来到东北的大兴安岭。这时候向导指着面前的山峰说:“那就是洗马潭,现在潭里还在结冰。洗马潭就得名于当年忽必烈率领的蒙古大军在此水潭洗马。”

    “什么?我们爬上来的都呼吃带喘的,那些马还能上来?!”我们对此惊愕不已。过了洗马潭后,海拔更高了,已经接近4,000米了,这时植被由高大植物和杜鹃灌木都变为了高山草甸。

    向导提醒我们:“我们将在中和峰下穿过,那是苍山的西面。要过一个山口,风特别大!”一个小时后,我们翻越了苍山的东面,再也看不到如镜的洱海和炊烟缭绕的大理古城了。进入了山口,风吹得脸生疼,不时卷起层层雪粒打在身上。风越来越大,快拐过山坳的时候,它简直快要把我们吹倒,我只能斜着身体往前走,身体倾斜的姿势非常夸张。

    在一个拐角处,我意外地发现岩石下面的一堆冰雪,被强风吹成了各样的造型,在那里屹然不动,还有一些在岩石缝中长出的不知名的绿色小植物,在这样恶劣的条件下,都顽强地生存着。遥望前方一雪峰之上的平地处,耸立着一个好似堡垒的建筑,白云缭绕。它的旁边参差着许多铁架和圆型的“锅盖”,和周围自然的景色极为不符——这就是大理苍山电视转播站!这意味着,我们终于要到达顶峰了!

    站在高处,眼前是高耸的苍山群峰,一座座历历在目,好似一片片薄薄的利刃切入湛蓝湛蓝的天空中,各种造型的白云在山顶间飞快地移动。想想一路上的经历,其实登顶并不重要,重要的是在攀登过程中的各种酸甜苦辣的体验。

    户外提示:

    1.攀爬小岑峰(海拔4,100米)电视转播站路线有两条:乘索道至中和寺,再向上登至海拔3,600米左右的“洗马潭”,由此处登至位于的大理苍山电视转播站。此路线景色较好,危险较大,体力要也高,必须在山中宿营一天。或在大理包车至苍山采石厂,由此直接向上爬至电视转播站,线路景色一般但安全系数大。

    2.向导可以在大理可以电话联系电视台工作人员刘秉雄(13038622791),向导费200元/人/天。电视台有食宿20元/人/天。

    3.上山前必须准备帐篷、睡袋及高山气炉(大理古城户外用品商店可以买到)。两到三天天的食物和饮水。

    4.攀爬苍山最好时间为,天气晴朗的每年冬末;年中5月末至6月底间是苍山各种杜鹃花盛开之时,但雨水较多不利于在山宿营。